Московская команда помощи доберманам

Форум Московской команды помощи доберманам попавшим в беду
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Наши друзья
Срочные нужды


Мы очень нуждаемся в помощи!
Становитесь финкураторами наших подопечных!
Команда в минусе! Если вы можете, помогите кормами и лекарствами!
Последние темы
» Доберман РАЙЗ (Омар Витал Скрин). 3,5г отказник. ОЧЕНЬ СРОЧНО! ИЩЕМ ДОМАШНЮЮ ПЕРЕДЕРЖКУ!
Сегодня в 12:04 am автор ivelen

» Что нужно знать, если Вы берете взрослого добермана
Вчера в 8:26 pm автор ivelen

» Доберман ЗЕВС. Отказник около 2-х лет с жизнью из ада.(Вывезен из Краснодара)
Вчера в 6:32 pm автор ivelen

» Доберман ЭМИР (Анлит Рилайнс Эмир). Привязанный в лесу в наморднике. (На дом. передержке)
Вчера в 2:16 pm автор doberviva

» ТЫ МОЖЕШЬ ПОМОЧЬ ДОБЕРМАНУ...
Вчера в 1:05 am автор Darik

» Мы остро нуждаемся в финкураторах на наших собак!
Пт Фев 17, 2017 11:57 pm автор ivelen

» Доберман БРЮС УИЛЛИС (Кесси Кей Дай Хард). В 9 лет остался сиротой без дома... (На дом. передержке)
Пт Фев 17, 2017 11:41 pm автор ivelen

» БРЮС УИЛЛИС (Кесси Кей Дай Хард). В 9 лет остался сиротой без дома...
Пт Фев 17, 2017 3:29 pm автор doberviva

» Полезные статьи по дрессировке, взаимопониманию и выстраиванию контакта с собакой.
Пт Фев 17, 2017 6:04 am автор ivelen

Самые просматриваемые темы
Доберман ПАКС (Пакс Деорум Бельмонт). Отказник в 1,5 года.
Доберман ЭМИР (Анлит Рилайнс Эмир). Привязанный в лесу в наморднике. (На дом. передержке)
Доберман БАРОН МИГЕЛЬ. Привезли из Рузы. (На доживании).
Доберман РИЧАРД ВТОРОЙ (Хризолит из Багомии). Снова от нелюдей. 1 год всего или уже?ИЩЕМ ДОМ.ПЕРЕД.
В ПАМЯТИ. Доберман РОМА (АРАМИС). Привезли из Омска.
В ПАМЯТИ. Доберман ВИЛЬЯМС. Привезли из Твери.
В ПАМЯТИ. Доберман АРЧИ. Предательство длиною в жизнь.
Мы остро нуждаемся в финкураторах на наших собак!
Доберман БРЮС УИЛЛИС (Кесси Кей Дай Хард). В 9 лет остался сиротой без дома... (На дом. передержке)
О чем говорят анализы Вашей собаки?
Самые активные пользователи
ivelen
 
doberviva
 
DashaBerman
 
Хануман
 
Dober
 
Nata
 
Еленочк@
 
АлександраБ
 
Stars
 
Evgeniya Korn
 
Социальные закладки
Социальные закладки Digg  Социальные закладки Delicious  Социальные закладки Reddit  Социальные закладки Stumbleupon  Социальные закладки Slashdot  Социальные закладки Yahoo  Социальные закладки Google  Социальные закладки Blinklist  Социальные закладки Blogmarks  Социальные закладки Technorati  

Поместите адрес форума Московская команда помощи доберманам на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

Поделиться | 
 

 Полезные статьи на разные темы, связанные с ЗООПСИХОЛОГИЕЙ.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
ivelen
Admin


Сообщения : 1386
Дата регистрации : 2014-12-24

СообщениеТема: Полезные статьи на разные темы, связанные с ЗООПСИХОЛОГИЕЙ.   Сб Июн 04, 2016 11:14 am

В этой теме будут выкладываться полезные статьи по воспитанию как щенков, так и корректировке поведения взрослых собак.


Последний раз редактировалось: ivelen (Сб Июн 04, 2016 11:27 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
ivelen
Admin


Сообщения : 1386
Дата регистрации : 2014-12-24

СообщениеТема: Re: Полезные статьи на разные темы, связанные с ЗООПСИХОЛОГИЕЙ.   Сб Июн 04, 2016 11:21 am

ТУАЛЕТНЫЕ ДЕЛА

Одна из самых частых проблем, с которой ко мне обращаются хозяева собак связана с туалетными проблемами их питомцев. Этот вопрос с одной стороны вызывает такой бурный эмоциональный отклик у хозяев, а с другой стороны окутан таким количеством мифов и суеверий, что не поговорить об этом подробно и отдельно просто невозможно.
Казалось бы, нет ничего проще, чем приучить щенка к тому когда и где нужно справлять свою физиологическую нужду. Но почему же тогда эта проблема стоит на первом месте в ряду всех проблем, с которыми сталкиваются хозяева собак?
Ответ на этот вопрос очень прост: мы слишком сильно ударяемся в очеловечивание собаки, совершенно не разобравшись в важных особенностях психологии другого вида!
Когда речь заходит о проблемах собачьего туалета, я из раза в раз, от хозяина к хозяину слышу одни и те же стандартные фразы: «Она из вредности писает мне на кровать!» «Она обижается, что я оставил ее одну и поэтому писает дома!» И моя любимая: «Когда я ее наказываю, она делает виноватый вид – то есть всё понимает!!! Но продолжает из вредности писать!»

Для начала я хочу развенчать несколько закоренелых мифов.
1) Собака писает/какает дома из вредности
Собака НИКОГДА не справляет свою нужду дома/на кровати/на личных вещах из вредности!
Вредность вообще противоречит всей психологии социальной жизни собаки! Это заблуждение рождается именно из-за нашего стремления очеловечивать собаку. Мы ставим себя на место собаки и делаем выводы о причинах ее поведения.
Для собаки фекалии и моча не являются чем-то настолько противным, коим это является для нас. Все мы прекрасно знаем, что собака может съесть фекалии другой собаки, изваляться в них, собака может подлизывать чужие метки.
Собака никогда не сможет понять, что у нас эти физиологические жидкости вызывают такое количество неприятных эмоций. Поэтому она никогда не сможет решить оставить нам этот «подарок» на кровати или на полу, потому что для нас это будет противно!
2) Собака всё понимает (делает виноватый вид), но почему-то продолжает ходить в туалет дома
Тут я спешу Вас разочаровать. Собака далеко не всегда всё понимает! Чаще всего собака не понимает, что Вы наказываете ее именно за туалетный промах. Ей очень сложно принять тот факт, что Вы наказываете ее за такой естественный и непринужденный процесс. Все равно, как пытаться отругать ребенка за то, что он кушает.
Тот вид собаки, который мы обычно принимает за «виноватый» таковым чаще всего не является. Это не виноватый вид, это вид напуганной собаки, которую ругают! Она, конечно, понимает, что ее ругают и именно поэтому ее уши опускаются, хвост поджимается, спина сутулится и глаза грустнеют, а не обязательно потому, что она знает, за что ее ругают!

Каковы же причины подобных проблем?
На самом деле причин может быть масса и ни одна из них не связана с отсутствием навыка! И тут я, наверное, снова огорчу многих владельцев собак: едва ли мы-люди принимает большое участие в процессе приучения собаки к уличному туалету! Этот процесс настолько естественен для любой собаки, что при условии, что у собаки все хорошо, она САМА начнет ходить в туалет на улице с определенного возраста даже в том случае, если хозяин не будет делать с этим НИЧЕГО!
Во-первых, у взрослых собак на подкорке присутствуют некие элементарные представления о «санитарии», у них в генах заложено стремление ходить в туалет вне логова. Во-вторых, стереотип метки территории заставляет их копить мочу и фекалии именно для этого, а не тратить их «попусту» дома.
Любая собака, начиная с возраста 6-7 месяцев начнет постепенно переходить на уличный туалет при условии, что она психологически развита и ее нервная система уравновешенна. Мы-люди можем только верно создать условия для того, чтобы этот процесс происходил вовремя и без каких-либо проблем (обычно этими условиями является элементарное следование четкому графику прогулок и кормления).
Итак, поговорим о причинах проблем с туалетом наших собак:
1) Физиологические проблемы
Почему-то эти проблемы далеко не всегда являются очевидными для хозяев.
Собака может ходить в туалет дома из-за таких проблем, как: цистит, мочекаменная болезнь, недержание мочи, дисбактериоз, колит, переедание сухого корма и т.д.
Я всегда советую хозяевам, в случае, если причина туалетных проблем не очевидна на первый взгляд, сначала исключить возможность физиологических нарушений (сдать анализы мочи или фекалий).
2) Психологические проблемы
Причин психологических проблем может быть довольно много, о каждой из них мы поговорим отдельно, но нужно учитывать то, что проблемы могут сочетаться и комбинироваться.
1. Хозяева слишком торопят щенка (это скорее психологическая проблема хозяев, а не собаки)
В норме щенок не должен ходить в туалет вне логова до 6 месячного возраста!
Это психологический стереотип поведения, который наследуется генетически и необходимость его обусловлена элементарной безопасностью слабых членов стаи! Если щенки в стае будут ходить в туалет вне логова, тогда потенциальные хищники по запаху фекалий и мочи узнают, что в этой стае есть слабые щенки – потенциальная легкая добыча!
В природе, мама щенков или любая собака, которая несет функцию заботы о подрастающем потомстве, всегда слизывает или подъедает все испражнения за щенками, именно для того, чтобы не только обеспечить санитарные условия жизни, но и для того, чтобы убрать запах слабых членов стаи.
В связи с этим, Вы, как хозяин маленького щенка, должны понимать, что не имеете права торопить психологическое развитие щенка и настаивать на том, чтобы он ходил в туалет исключительно на улице! Подобное стремление человека равносильно желанию родителей научить 3хмесячного ребенка ходить в туалет на горшок, а не в памперс. Это просто невозможно!
Имеете ли Вы право наказывать щенка за туалет дома?!
Для своего удобства Вы можете научить щенка ходить в туалет на пеленку, а когда щенок начнет стабильно справлять свою нужду на улице, пеленка Вам больше не понадобится.
2. Низкая самооценка взрослой собаки
Если собака в возрасте после 6-7 месяцев не начинает стабильно ходить в туалет на улице это может говорить о ее низкой самооценке.
В виду медленного или искаженного процесса развития психики, собака может по-прежнему считать себя маленькой, слабенькой собакой. Она чувствует себя маленьким щенком, которому просто нельзя оставлять свой запах и свои метки на улице.
Имеет ли Вы право наказывать собаку за туалет дома в таком случае?!
Безусловно, нет! Наказывать в таком случае собаку нельзя! А нужно позаботиться о том, чтобы поднять ее самооценку и стимулировать процессы развития психики!
3. Собака волнуется, боится или сильно возбуждается на улице.
Эта причина очень часто бывает связана с причиной под вторым пунктом.
Эта причина тоже далеко не всегда является очевидной для хозяев: для того, чтобы сходить в туалет, нужно вспомнить, что ты хочешь в туалет!
Если собака выходит на улицу и при этом испытывает сильнейший страх, возбуждение, волнение и т.д. – она может попросту забыть, что хотела в туалет. А вспомнит она об этом только тогда, когда успокоится, то есть вернувшись домой!
Имеет ли Вы право наказывать собаку за туалет дома в таком случае?!
Безусловно, нет! В этом случае Вы должны позаботиться о том, чтобы решить проблему страха, волнения и перевозбуждения на улице!
4. Синдром изгнания из стаи.
Симптомами этой проблемы чаще всего является поведение эмоциональной метки кровати, своих лежанок и личных вещей хозяев.
Не смотря на то, как сильно мы идеализируем собак и представляем их себе, как существ неспособных на жесткость в нашем человеческом представлении, в собачьих стаях имеет место такая практика, как изгнание из стаи слабых ее членов. Для сохранения процветания и поддержания существования стаи, вожак может принять решение изгнать из стаи тех ее членов, кто ей угрожает. Это могут быть старики, инвалиды или слишком эмоционально возбудимые и слабые молодые собаки.
В виду этого, важно понимать, что собака, будучи неуверенной в своей важности и нужности для стаи, может бояться изгнания.
Это, как правило, вопросы доверия хозяевам и вопрос самооценки самой собаки.
В таком случае собака может начать писать на кровати, личные вещи и свои лежанки НЕ ИЗ ВРЕДНОСТИ, а для того, чтобы как бы заслужить право быть в этой стаи. Она стремится оставить как можно больше своего запаха на личные вещах. Для Вас, как для хозяина – это своего рода послание: «Не прогоняйте меня! Любите меня!»
Имеет ли Вы право наказывать собаку за туалет дома в таком случае?!
Ни в коем случае!!! Любые наказание в такой ситуации приведут только к усугублению состояния собаки! Вы не только не решите проблему, но и усугубите ее!
В этом случае Вы должны позаботиться о повышении самооценки собаки и повышении уровня доверия в Ваших отношениях.
5. Невроз одиночества
В этом случае туалетные проблемы проявляются исключительно в момент отсутствия хозяев дома. Повторю, что здесь речь не идет о вредности собаки, которая мстит хозяевам за то, что ее оставили одну.
Собаки, которые очень тяжело переживают одиночество, испытывают ежедневный стресс, когда мы оставляем их одних и на фоне этого стресса могут слишком сильно стимулироваться физиологические процессы, которые и приводят к тому, что собака не может сдерживать нужду.
Всем нам наверняка хорошо знакомы подобные ситуации.
Имеет ли Вы право наказывать собаку за туалет дома в таком случае?!
Безусловно, нет. Во-первых, из-за отсроченности наказания, собаки все равно совершенно точно не поймет, за что ее наказывают, во-вторых, она в этом не виновата и Вы, как хозяин, должны позаботиться о том, чтобы научить собаку спокойно относится к одиночеству.
6. Поведение «метки» у кобеля
Эта проблема, которая касается кобелей с высоким уровнем тестостерона. В данном случае поведение метки является фактически рефлекторным процессом, на который Вы при всем желании никак не сможете воздействовать.
Имеет ли Вы право наказывать собаку за туалет дома в таком случае?!
Безусловно нет, так как этот процесс происходит на рефлекторном уровне и решить полностью эту проблему поможет кастрация!
Как видно во всех этих случаях, хозяева не должны наказывать собаку за проблемы, связанные с туалетом. Чаще всего наказание приводит только к тому, что проблемы усугубляются и сохраняются длительное время.
Для того, чтобы помочь собаке, нужно понимать причину ее проблем и воздействовать именно на их причину, а не на следствие.

С наилучшими пожелания,
Зоопсихолог Лидия Ушакова.

Источник: https://www.facebook.com/Ushakova.Lidia/posts/947936681945058

Группа Л.Ушаковой в ФБ: https://www.facebook.com/ZooPsychology/?ref=bookmarks

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
ivelen
Admin


Сообщения : 1386
Дата регистрации : 2014-12-24

СообщениеТема: Re: Полезные статьи на разные темы, связанные с ЗООПСИХОЛОГИЕЙ.   Пн Авг 15, 2016 11:22 pm

Мифы о доминантности или как научиться понимать свою собаку и избегать распространенных ошибок?

РЫЧАТЬ ИЛИ НЕ РЫЧАТЬ?

К нам часто обращаются с проблемой, когда собака рычит на кого-то дома. Хозяевам кажется, что это ужас как плохо и нельзя такое позволять. Но ужас ли? И что хочет сказать собака? И может все-таки можно позволять? Обычно я начинаю с теории. Но в этот раз начну с самых ярких примеров.
1. Пёс рычит, когда его сгоняют с кровати.
Что обычно происходит? Пёс запрыгнул на кровать, подходит хозяин, наклоняется над собакой, смотрит в глаза и рычащим голосом говорит: "Слезь, скотина, быстро!" Пса пугает, что над ним нависают и рычат, поэтому он начинает демонстрировать сигналы подчинения: отворачивает голову, отводит взгляд, замирает, может даже описаться немного. Хозяина это не устраивает и он за шкирку скидывает собаку с кровати. Если продолжать так делать часто, то сначала в этой ситуации собака будет рычать на хозяина, а в какой-то момент пёс начнёт кидаться на руку. Его объявят доминантным (ведь он занял кровать, явно же доминирует), а дальше уже всё зависит от хозяина: кто-то за помощью обратится, кто-то отдаст собаку, кто-то усыпит. Но что же видит собака в такой ситуации? Вот, значит, пёс запрыгнул на кровать: там классно, мягко и иногда мы там спим с хозяином (жуткий кайф, хочу я вам сказать!). Вдруг подходит хозяин и говорит собаке: "Я тут главный!". А пёс как-бы вообще не претендовал! Хозяин и так для него царь и бог этого мира! Пёс просто хотел потусить на кровати! "Ну ладно, - думает пёс, раз любимому хозяину приспичило срочно продемонстрировать свой статус, так и быть, по моим пёсьим законам я должен продемонстрировать сигналы подчинения, вот вам, пожалуйста, полный набор. Но ёпрст! Хозяина это не останавливает! Он неадекватен, он пытается меня убить, кусая за холку! Господи, как страшно-то! Надо защищаться, иначе я умру, и никто мне не поможет!"
Есть похожая ситуация. Спит себе пёс на кровати, хорошо ему, пятый сон видит. И тут его начинают пихать, типа "вали отсюда". Он, конечно, свалит, но мнение своё выскажет, типа "спала собака, никого не трогала, припёрлись тут, разбудили, пихаются". Если хозяин нормальный, он поржёт над бурчалками и всё. А тот, который считает, что за каждый рык надо лопатой по башке, - накажет собаку. И конфликт будет жутким до укусов. А ведь, если вы попросили любимую бабушку закрыть окно, а она, делая это, ворчит ("позакрывают окна, дышать нечем, а потом болеют все, неженки ишь какие"), никому же не придёт в голову лезть с ней в драку: "ты, старая, на кого щас батон крошишь?". Так почему же любимую собаку мы за это наказываем? Потому что в интернетах написано, как бабушек (зачеркнуто) собак воспитывать?
2. Или вот ещё частая тема.
Рождается у людей ребёнок. Пока он маленький и лежит/сидит, где оставили, всё очень хорошо. Но тут он начинает ползти во все стороны. А хозяева, по совершенно разным причинам, уверенны, что а) все собаки любят детей б) на детей рычать нельзя. Ну и начинается в колхозе утро. Давайте разберёмся. Во-первых, не все собаки любят детей. И это нормально. Ведь люди тоже не все любят детей. И собаки тоже не все. Имеют право. Во-вторых, а как ещё предупреждать ребёнка, что собаке страшно или совсем не хочется отдавать свою игрушку? И вот, собака ведёт себя нормально по своим собачьим законам, а её за вежливые слова "Пожалуйста, отойдите, мне очень страшно" или "Это моя игрушка, и я не собираюсь ею делиться", начинают жёстко наказывать. Что понимает из этого собака? Что, во-первых, никто её слушать не собирается, и она тут говно. А во-вторых, ребёнок - это ужас как плохо, потому что при нём хозяева становятся неадекватными и агрессивными. И тут либо кусать ребёнка, чтоб за километр обходил собаку, либо кусать хозяев неадекватных, потому что "нормальными словами" их не остановить.
3. Ещё одна повторяющаяся из консультации в консультацию ситуация. "Наш пёс подрос и раньше все отдавал без возражений, а сейчас к мячику не подойди, на кость не смотри, миску не забирай". Во-первых, защищать свой ресурс - совершенно нормальное для собаки поведение. Более того, в нормальной стае, никто ни у кого ничего не отбирает. И даже самая распоследняя шестёрка в стае будет остервенело защищать свою добычу, а остальные - уважать её право на собственность. Во-вторых, чем менее уверена в себе собака, тем активней она будет защищать то, что ей принадлежит. То есть, забирая у собаки какой-то её ресурс, мы нарушаем собачьи законы. И если служебная собака имеет в себе силы смолчать, когда у неё что-то забирают (хотя чувствует абсолютно то же, что и терьер), то терьеру очень трудно не начать ворчать. А за ворчание у нас что полагается? "Лопатой по башке", конечно. Ну и как это обычно происходит. Да примерно так, как описано в ситуации с диваном. Сначала рычащим голосом командуем "отдай" и наклоняемся над собакой, а потом ещё и наказываем за рыки. И если щенок, слепо доверяющий своим "родителям", может промолчать, то взрослеющий пёс - нет. Тем более эта ситуация для него давно уже стрессовая, у него вечно что-то отбирают и при этом угрожают. Представьте, что вы голодный человек. Вы пришли домой и сидите точите свою котлетку. И каждый день, изо дня в день, по несколько раз за обед, эту котлету у вас отбирают со словами: "я тут главный, ясно?" Какое-то время вы, может, и потерпите. Но однажды все-таки возмутитесь: "да дай ты мне уже поесть спокойно!", а вам за это "30 отжиманий!!!" Как-то не очень логично, правда? А если вы всегда спокойно ели свою котлету и вдруг её забирают со словами: "Епрст! Недосолили!", то вы, конечно, удивитесь, но драться не полезете. А если вам за каждый забор котлеты тыщу рублей давать будут, так вы будете просто счастливы, что к вам кто-то подошёл и требует эту котлету.
Скажу честно, нюансов у этих ситуаций может быть миллион. Все люди разные, да и собаки тоже. Главное запомнить, что терьеры, бульдоги, декоративные породы, большинство дворняг – это, во-первых, абсолютно недоминантные по отношению к людям собаки, а во-вторых, им иногда сложно молчать. То есть, если ваш пес на вас рычит - сначала подумайте, что он чувствует в этот момент (и не страх ли это?), потом подумайте, что могло к этому привести, а потом решите, что с этим делать. Понимание этих вещей уже само по себе может качественно улучшить отношения между хозяином и собакой. Но, подозреваю, что после прочтения этой статьи, вопрос "Что же делать?" просто висит в воздухе. Конечно, лучшим решением проблемы будет обращение к профессионалу. Он точно скажет, какой именно вид агрессии у вашей собаки: агрессия страха, доминантная агрессия, игровая или ещё какая. И в зависимости от типа агрессии скажет, как дальше быть. Иногда у хозяев нет возможности обратиться к профессионалу, поэтому разберём типичные ситуации, хотя я не сторонник "лечения по аватарке".
1. Диван. Сначала сделайте команду "Слезь" ужасно весёлой и приятной. Отрепетируйте её за лакомство, а главное (это очень важно) за похвалу и одобрение хозяина. Следите за языком своего тела: не надо наклоняться над собакой, пристально смотреть ей в глаза и разговаривать рычащим голосом. Можно встать к собаке боком и жестом показать, что вы от неё хотите. Можно вообще дать собаке какую-нибудь другую команду из серии "Место" или "Иди сюда" (чтоб собаке пришлось слезть с дивана, выполняя вашу просьбу). И обязательно похвалите за то, что он сделал. Если пёс заупрямился, и вам все-таки пришлось его физически стаскивать с дивана - похвалите сразу, как только он оказался на полу. Если диван является предметом вашего давнишнего конфликта, то тут сложней всего. Во-первых, пусть на собаке будет поводок и ошейник, чтоб можно было, не дотрагиваясь до собаки, побудить ее спрыгнуть с дивана. Во-вторых, следите за языком тела и тоном голоса обязательно! Важно не угрожать собаке, если ей страшно! Вы должны всячески показать, что вы не угрожаете ей, а просто хотите, чтоб собака слезла с дивана. Встаньте боком к собаке, разговаривайте спокойным доброжелательным тоном. В-третьих, как только у вас получилось побудить собаку покинуть диван, обязательно нахвалите, налюбите собаку, дайте ей вкусное, устройте праздник! Чтоб снять стресс от этой ужасной ситуации, в которой пес оказывается раз за разом. Ну и стоит проанализировать все-таки, почему у вас такая фигня творится с собакой. Почему ему так страшно. И зачем ему приходится проявлять агрессию.
2. Кровать и бурчалки. Ну, тут все понятно, да? За бурчалки собаку не наказывают. Если, кроме рыка, больше нет никаких угрожающих сигналов и собака трындит, но делает. Чего пристали-то?
3. Собака и ребёнок. Во-первых, уважайте собачье право на то, что она не обязана любить детей. Во-вторых, у собаки обязательно должно быть убежище, где ее никто не трогает: клетка, пространство под диваном, балкон, место под лестницей, короче "своя комната", где можно скрыться от этого "ползающего ужаса". Ребёнку туда нельзя никогда и ни за что. Если собака сидит в клетке, забившись в угол, на неё надвигается ребёнок, а она рычит, вы можете, конечно, сказать собаке, что могла бы и не трындеть, но ребёнка оттуда забираете, спасая собаку. Во-вторых, сделайте для собаки появление ребёнка праздником: как только появляется на горизонте ребёнок - собаку начинают хвалить, давать вкусное и вообще любить во все места. В-третьих, обязательно хвалите собаку, когда она сидит и спокойно реагирует на ребёнка, а уж если она по своей инициативе решила понюхать ребёнка или даже лизнуть, - у вас лучшая в мире собака! И ей нужно об этом сообщить, конечно))) А лучшим вариантом будет все это делать ещё до того, как ребенок пополз. И еще. Часто собаки относятся к детям, как к щенкам. С одной стороны нежно, а с другой стороны могут и повоспитывать маленько. За явное хамство на щенка могут нарычать и даже ударить зубами. Не укусить, а с рявканьем задеть клыками. Обычно никаких повреждений у щенков от этого не остаётся. А у ребёнка может остаться синяк или царапина. И ребёнок, конечно, может испугаться и заплакать. Но явно усвоит, что лезть собаке пальцем в глаз, не самая лучшая идея. В этом случае нужно броситься утешать ребёнка, попутно объясняя, что так делать нельзя (пихать собаке в попу карандаши, например), а на собаку просто не обращать внимания какое-то время. Нормальная собака, в общем-то, поймёт, что щас чо-то не то сделала. А если ее за такое дело наказать, вот тут может возникнуть агрессия страха, о которой я говорила выше.
В особенности много рычалок и бурчалок слышно от терьеров. И вот про них хочется сказать отдельно.
Терьеры - это группа пород, выведенная для того, чтоб кого-нибудь грызть: лису, крысу, барсука, быка, тут уже неважно. Они выведены для борьбы, для того, чтоб быстро заводиться и долго не останавливаться, у них возбуждение преобладает над торможением, они взрывчаты и неугомонны. Это нормально. Для того, чтоб драться с барсуком в норе, нужны именно такие качества. Понятно, что большинство нынешних терьеров живут в качестве собак-компаньонов. Но терьер в терьере никуда не делся, он просто находит другое применение своему темпераменту: сумасшедшая погоня за мячиком, высокие результаты в дрессировке, все, что связано с возбуждением - терьеру нравится и нравится до фанатизма. Более того - возбуждение, переходящее в агрессию, также является нормальной породной особенностью терьера. Ведь барсук – это не пушистая няшка, это страшный, сильный, зубастый зверь, который защищает свою жизнь. И с ним бороться, играя, сложно. Потому как при неприятном, а тем более болезненном воздействии, игра прекращается.
Но при всем при этом терьер - это инфантильная порода. Что это значит? Грубо говоря, терьер - до старости щенок. Он не претендует на высокий ранг в стае, ему комфортно жить в подчинении человеку. В подчинении в хорошем смысле этого слова: как любимый ребёнок подчиняется любящему родителю, он с родителем как за каменной стеной, в случае форс-мажорных ситуаций он бежит к родителям, когда ему страшно, больно или плохо - он идёт за помощью к родителям и свято верит, что они всемогущи и всё разрулят. Ребёнку не нужна ответственность взрослого, он не готов взять на себя ответственность за благополучие всей семьи. Более того, если на него эту ответственность повесить, ребёнку будет некомфортно, тревожно и плохо. Так вот терьеры крайне редко пытаются оспаривать статус хозяина. Они с детства уверенны в том, что хозяин старше, опытней, умнее и поэтому для собаки логично ему подчиняться. К послушанию, кстати, это не имеет отношение. Послушание - это просто дрессировка. А вот доверие к старшему - это результат взаимоотношений хозяина и собаки. А доверяем мы кому? Тому, кто адекватен, предсказуем и точно нас любит. Тому, кто нас любит, но непредсказуем - мы доверять не будем. Тому, кто предсказуем и адекватен, но не любит нас - тоже. Ну, вы поняли. )) А как собаки выясняют статусы между собой? Психологическим воздействием. У них главнее не тот, кто агрессивнее, а тот, кто сильнее духом. Как выглядит психологическое воздействие? Пёс приподнимается на лапах, хвост и уши торчком, нависает над другим псом, смотрит на него в упор и глухо рычит. И если второй не подчиняется - может случиться драка. Не для того, чтоб убить, а заставить второго пса сдаться, продемонстрировать сигналы подчинения. Это останавливает агрессию, потому что дальше драться смысла нет - все друг друга поняли, кто тут крутой, а кто не очень.
К чему я все это. Для терьера, по сути, нормально много и часто рычать. Но крайне редко это бывает рык доминантности. Это может быть игровая агрессия, могут быть просто бурчалки по поводу и без. И наиболее частая ситуация, это когда терьер рычит от страха. Редкий терьер не зарычит на того, кого боится. Но, к сожалению, мифы о доминантности ещё переполняют интернет. В них говорится, что собака не должна рычать на своего хозяина, а хозяин должен наказывать собаку за любой рык, направленный на него. И получается замкнутый круг. Пёс боится, рычит от страха, его за это наказывают, в следующий раз пёс будет бояться ещё сильнее, ещё сильнее рычать, его будут сильнее наказывать, и в итоге бедный пёс в любой страшной ситуации будет просто бросаться на опережение. А его за это будут считать страшно доминантным, держать в чёрном теле и доказывать, что хозяин тут главный. И бедные пёс, и хозяин живут в постоянном конфликте: терьеру не хватает "родительской" любви, а хозяин не доверяет своей собаке.
Скажу честно, все, что описано выше, относится так же к таксам и к другим возбудимым собакам. Нам такие ворчуны встречались и среди овчарок, и среди дворняг. Кто только не трындит по поводу и без. Вывод из всего этого - выстраивайте доверительные отношения с собаками. И поменьше читайте про доминантность)))

Автор: Бобкова Анастасия

Источник: https://www.facebook.com/groups/Pi.Bo.Dogs/permalink/1230902220276290/
http://pi-bo.com/pochitat/rychat-ili-ne-rychat
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
ivelen
Admin


Сообщения : 1386
Дата регистрации : 2014-12-24

СообщениеТема: Re: Полезные статьи на разные темы, связанные с ЗООПСИХОЛОГИЕЙ.   Ср Авг 17, 2016 1:58 am

ЯЗЫК ЭМОЦИЙ

Когда специалисты пытаются говорить о языке собак - они обращаются к фотографиям и рисункам, но на них всегда присутствует лишь собаки. А о языке тела людей вообще информации так мало, словно он не имеет значения. Я имею в виду доступной и адекватной информации - не отрывочных данных о закрытых и открытых позах, о направлении взгляда и прочем, а подробной, развернутой, понятной системе, по которой движется наше тело, реагируя на события снаружи и на эмоции изнутри.
Именно поэтому я обратилась к прекрасной Нэсли irondragonfly и Линдалу lindal с предложением сделать фотосессию "Язык эмоций". Чтобы показать, как я вижу своими глазами единство языка тела людей и собак. Чтобы любой смог увидеть, как мы все таки похожи.
Что мы говорим на одном языке.
В главных ролях я и алабай Ярик.
Макияж irondragonfly, фото lindal


АГРЕССИЯ
Вот так она выглядит:
- напряжение всего тела, словно тело приготовилось к броску вперед
- перенос веса вперед, легкий наклон корпуса вперед
- немного опущенная голова, прикрывающая шею
- приподнятые плечи, прикрывающие шею с боков
- ПРЯМОЙ ВЗГЛЯД, лицо/морда направлены на объект агрессии!


- в лежащем или сидящем положении тело выглядит больше: за счет плечей и наклона вперед
- голова выдвигается вперед сильнее, уже не так прикрывая шею
- напряжение всего тела сохраняется


- взгляд прямой
- брови сведены к переносице, получается взгляд немного исподлобья
- носогубные складки и нос напряжены почти до складок
- верхняя губа напряжена и готова обнажить зубы
(я на фото показываю большую степень агрессии, чем Ярик))


СТРАХ
- тело сильно напряжено и всеми силами старается казаться меньше
- собака прижимает голову вниз, пряча шею, человек прижимает голову и дополнительно прикрывает шею и лицо руками
- брови домиком, лоб разглажен
- глаза раширены, вгляд пристальный
- губы плотно сжаты


РАДОСТЬ
- тело расслаблено, но плечи, шея и голова немного напряжены
- нижняя часть лица/морды приподнята вверх
- лоб становится больше за счет "натягивание кожи назад"
- взгляд прямой, но не пристальный
- брови приподняты, "домиком"
- шея вытянута


ТРЕВОГА (дискомфорт)
- тело слегка напряжено в плечах и перекошено (вес перенесен на одну сторону)
- плечи опущены и развернуты в сторону от объекта
- голова опущена и повернута полубоком или боком
- вгляд искоса или отведен в сторону
- губы поджаты, уголки оттянуты назад


ИНТЕРЕС (внимание)
- тело расслаблено или напряжено в зависимости от степени интереса
- голова либо вытянута вперед, либо запрокинута немного назад
- взгляд пристальный, прямой
- лоб гладкий
- брови слегка приподняты


Вот так выглядят основные эмоции человека и собаки - я вижу практически одинаковые сигналы, а вы?))

P.S. Единственное, что не удалось снять - это то, что по человечески назвывают "гордость" и "смирение", а в отношении собак "доминирование" и "подчинение", но, я думаю, мы это еще снимем)
P.P.S. При съемках ни одна собака и ни один человек не пострадали! Ярик за старания и труды был вознагражден свежей косточкой после съемок))


Юлия Исламова
Источник: http://yulsana.livejournal.com/106171.html
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Oderjimaya
Пользователь


Сообщения : 32
Дата регистрации : 2016-07-23
Возраст : 27

СообщениеТема: Re: Полезные статьи на разные темы, связанные с ЗООПСИХОЛОГИЕЙ.   Пт Сен 30, 2016 12:31 am

Как завоевать доверие собаки
Социализация собак несколько отличается от социализации людей. Когда встречаются две собаки, они здороваются и приветствуют друг друга иным образом, чем это делают люди. Если вы только познакомились со своей собакой, для завоевания ее доверия вам придется воспользоваться собачьим языком, а не человеческим. Если вы пытаетесь завоевать доверие своего нового щенка или собаки, то вам также потребуется прибегнуть к определенным приемам, которые позволят питомцу увидеть в вас друга и хозяина, а не угрозу.



Метод 1 из 3:
Завоевание доверия собаки

При первой встрече с собакой сохраняйте спокойствие. Если вы общаетесь со своей новой собакой впервые, либо если вы пытаетесь установить контакт с собакой, которую вы никогда не видели ранее, избегайте приближения к животному в возбужденном состоянии. Вместо этого при встрече с собакой вам необходимо излучать спокойную и расслабляющую энергетику. Действуйте спокойно и ласково поприветствуйте собаку.
Ваши возбужденные действия могут заставить собаку также возбудиться, что может привести к проявлению ею агрессивного вида приветствия в виде прыжков на вас и лая. Также это может вызвать инстинктивное желание собаки сбежать или дать бой, так как приближающийся незнакомец с избытком энергии может показаться собаке угрозой.
Сохраняйте дистанцию. Уважайте личное пространство собаки, сперва всегда обращаясь к владельцу собаки. Вы должны сохранять дистанцию между собой и собакой не менее 1,2 м. Это позволит владельцу собаки дать вам разрешение на общение с питомцем.
Опуститесь до уровня собаки. Спросите разрешения у владельца на общение с собакой. Если он вам разрешит, приблизьтесь к собаке сбоку, но никогда не приближайтесь спереди. Присядьте на корточки рядом с собакой, глядя в том же направлении, куда смотрит собака. Это позволит дать собаке понять, что вы вступаете в ее личное пространство, но не в конфронтацию с ней.
Сначала не вступайте в зрительный контакт и не поднимайте рук.


Метод 2 из 3:
Обучение послушанию

Выявите человека, которого боится собака, и заставьте ее общаться с ним. Нередко собаки бывают пугливы или испытывают страх по отношению к определенным людям, например, к мужчинам в семье или к конкретному человеку в семье. Если ваша собака демонстрирует страх и недоверие к конкретному человеку, подумайте о возможной причине. Вероятно, этот человек ведет себя угрожающим образом, например, создает много шума, слишком громко говорит с собакой или агрессивен во время игр с ней.
У собаки может иметься любимый или “безопасный” человек в семье. Она может убегать к этому человеку, когда пугающий ее человек будет появляться в комнате. Очень важно, чтобы собака научилась доверять и безопасно общаться с пугающим ее человеком. Начните осуществлять задуманное, попросив этого человека кормить собаку, гулять с ней и дрессировать ее. Это позволит собаке начать ассоциировать пугающего ее человека с позитивными вещами и со временем выработать у нее доверие.
Если вы для своей собаки являетесь безопасным человеком, постарайтесь игнорировать ее, когда она липнет к вам или ищет у вас защиты. Побуждайте собаку общаться с пугающим ее человеком, чтобы она начала понимать, что ей требуется выработать к нему доверие. Это также поможет собаке начать доверять другим людям помимо выбранного ею безопасного человека.
Пугающий собаку человек должен прибегнуть к технике первого знакомства с собакой для построения с ней доверительных отношений. То есть он должен сохранять спокойствие, не вступать в зрительный контакт, позволять собаке себя обнюхать и использовать угощения для приманивания питомца.

Обучите собаку базовым командам. Начинайте дрессировку собаки с изучения простых базовых команд, например, команд “сидеть”, “место” и “ко мне”. Прибегайте к помощи жестов и поз, чтобы собака могла дополнительно считывать ваш язык тела и лучше реагировала на команды.
Если у вас дома есть такой человек, которого ваша собака боится, привлеките его к дрессировке собаки.
Всегда стойте прямо, когда подаете собаке команду. Не вводите себе в привычку приседание на пол или на корточки перед собакой, когда подаете ей команды, так как собака может начать исполнять команды только в том случае, когда вы занимаете такое положение.
Научите собаку воспринимать в качестве сигнала к действию вашу команду, а не угощение. Если вы держите угощение для собаки у себя в карманах, то вы не должны держать в карманах руки, когда подаете команду. Аналогичным образом не держите угощения или сумку с угощениями в руке во время дрессировки. Так вы научите собаку реагировать на свои команды, а не на присутствие угощений.
Учите собаку базовым командам в различных комнатах своего дома, а также на прогулках. Это даст собаке понять, что ей следует выполнять ваши команды в любом месте, а не только на территории собственного дома.
Продолжайте практиковать команды в различных комнатах своего дома и во дворе. Придерживайтесь постоянной рутины тренировок и применяйте команды во время прогулок с собакой, чтобы она научилась выполнять их в различной обстановке и в разнообразных ситуациях.
Поощряйте хорошее поведение, но не используйте угощения для подкупа собаки. Не переусердствуйте с применением поощрений или угощений, так как они легко могут превратиться в способ подкупа собаки. Избегайте превращения угощений в способ подкупа собаки прекращением их применения после полного понимания собакой требующихся от нее действий при конкретной команде.
Например, если вы даете собаке команду “сидеть”, давайте ей на выполнение команды три секунды. Держите при этом угощение в кармане, а руки не помещайте в карман, чтобы собака не могла заметить, что вы потянулись за угощением раньше, чем она выполнила команду. Как только собака сядет, залезьте в карман и достаньте угощение. Это обучит собаку следовать выполнению голосовой команды, а не мотивироваться исключительно наличием угощения.
Избегайте применения наказаний. Несмотря на дискуссионность вопроса применения силы при дрессировке собак, специалисты по поведению животных заявляют, что применение физических наказаний может напугать и травмировать собаку. Следствием этого может стать потеря доверия и появление агрессии у собаки. В долгосрочном плане лучше пользоваться обучением на основе позитивных поощрений и прибегать к мягким методам, чтобы укрепить доверие собаки.
Начните завоевывать доверие собаки с нежных видов общения и применения позитивных поощрений во время изучения базовых команд послушания. Затем вы можете начать повышать уверенность собаки подбадриванием ее определенной голосовой фразой.
Если собака ошибается или не выполняет команду, говорите четко понятную, но безобидную фразу “нет” или “ай-яй-яй”. Вы также можете игнорировать собаку и попытаться дать ей команду чуть позже. Не бейте собаку, не кричите и не ругайтесь на нее, а также не дергайте ее за поводок, чтобы скорректировать поведение.
Например, вместо дерганья за поводок в тот момент, когда собака лает из-за сложившейся нервирующей ее ситуации на прогулке, просто игнорируйте лай. Затем воспользуйтесь какой-либо командой, чтобы перенаправить внимание собаки на себя. Как только собака перестанет лаять, похвалите ее и поощрите за тихое поведение. Это позволит собаке понять, что нервный лай не является эффективной реакцией на чувство страха. Вместо этого собака научится смотреть на вас для подавления собственных страхов.



Метод 3 из 3:
Ежедневное общение с собакой

Берите собаку с собой, когда бегаете по своим делам. Если ваша собака проявляет недоверие к другим людям или побаивается их, попробуйте использовать любой шанс выработать у нее доверие к остальным людям. Это может означать необходимость брать собаку с собой при походах по магазинам и прочих делах, требующих прогулок пешком. Постарайтесь знакомить собаку с как можно большим количеством людей и собак. Это позволит социализировать питомца в подконтрольной вам ситуации, так как собака будет находиться на поводке рядом с вами.
Убедитесь в том, что при знакомстве собаки с незнакомцем, он соблюдает неагрессивный стиль общения с собакой. Обязательно контролируйте каждую ситуацию, чтобы собака не пугалась и не испытывала страх.
Никогда не следует насильно принуждать собаку общаться с другим человеком или собакой. Позвольте собаке сначала обнюхать человека и не подталкивайте собаку поближе к человеку или к другой собаке, если она явно испытывает дискомфорт или не проявляет интерес.
Во время ежедневных прогулок проявляйте сдержанность и спокойствие. Не нервничайте и не демонстрируйте беспокойство, когда гуляете с собакой, так как это может передаться собаке. На прогулках оставайтесь в расслабленном состоянии и не отпускайте собаку далеко от себя.
Прибегните к обучению собаки основам послушания, чтобы отучить ее лаять на других людей или от проявления агрессии. Не дергайте собаку за поводок и не ведите себя нервно, когда рядом находится собака. Если к вам с собакой на прогулке кто-то слишком быстро и близко приближается, попросите человека отойти подальше. Вежливо скажите: “Пожалуйста, отойдите; я занимаюсь решением проблемного поведения моей собаки.”
Всегда поощряйте собаку, если она демонстрирует хорошее поведение на прогулке, и используйте спокойный тон голоса для подачи команд или для обращения к питомцу. Если собака демонстрирует страх и недоверие к другим людям, не обнимайте ее при этом и не пытайтесь успокоить. Просто скомандуйте двигаться дальше и уйдите от источника страха. Объятия и успокоительные разговоры могут продемонстрировать собаке, что с помощью страха она может привлечь ваше внимание, поэтому подобное поведение наоборот закрепится.
Регулярно ухаживайте за внешним видом собаки. Уделяйте собаке внимание в режиме один на один посредством регулярного соблюдения графика ухода за ее внешним видом. Вы можете ежедневно вычесывать свою собаку в течение получаса перед сном, либо долго чесать ей животик утром перед уходом на работу. Демонстрируйте свою привязанность собаке посредством груминга и ласк, и она начнет видеть вас источник позитива и признания.
Играйте в бесконфронтационные игры. Используйте неагрессивные и позитивные игры для построения доверия между вами и собакой. Это может быть игра в догонялки, которую вы инициируете, встав на пол на четвереньки и кувыркнувшись, чтобы привлечь внимание собаки. Затем побудите собаку следовать за вами по комнате. Эта форма легкой игры научит собаку следовать за вами и обращать внимание на ваши указания.
Затем можно перейти к игре в прятки, когда вы даете собаке команду “сидеть”, а затем прячетесь в частично видимом месте комнаты. Затем вы можете подать собаке команду “ко мне”, а она должна будет подойти и найти вас.
Присоединитесь к групповым игровым занятиям собак. После изучения нескольких забавных игр с собакой, а также освоения основных команд послушания, вы можете социализировать собаку, присоединившись к групповым игровым занятиям с собаками или периодически устраивая питомцу встречи с другими собаками для совместных игр. Поищите в своем регионе группы любителей собак, организующие подобные занятия, или поговорите на площадке для выгула с другими владельцами собак о возможности организации для питомцев игровых встреч, особенно если конкретные собаки комфортно чувствуют себя в присутствии друг друга.[16]
Социализация обучит собаку спокойной реакции на других людей и собак, а также продемонстрирует ей, каким образом можно развивать доверие по отношению к незнакомцам.




Источник http://ru.m.wikihow.com/Категория:Собаки


Последний раз редактировалось: Oderjimaya (Пт Сен 30, 2016 1:06 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль https://vk.com/dibikmetova
ivelen
Admin


Сообщения : 1386
Дата регистрации : 2014-12-24

СообщениеТема: Re: Полезные статьи на разные темы, связанные с ЗООПСИХОЛОГИЕЙ.   Пт Сен 30, 2016 12:58 am

Oderjimaya, добавьте, пожалуйста, автора и источник. Без этого статьи не размещаются в теме.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
ivelen
Admin


Сообщения : 1386
Дата регистрации : 2014-12-24

СообщениеТема: Re: Полезные статьи на разные темы, связанные с ЗООПСИХОЛОГИЕЙ.   Пн Фев 13, 2017 9:46 pm

Моя собака меня не слушается на улице, что делать?!

"Он меня не слушается!", " Я для него ничего не значу!", "Дома он такой ласковый, а на улице не слышит меня даже!" - узнаете? Почти каждый владелец собаки сталкивался с этой проблемой, жаловался такими или похожими словами на "безобразное" поведение своего любимца. "Ему интересны только собаки!" - из той же оперы.

И начинается этот кошмар любого владельца собаки, когда щенку исполняется 5-6 месяцев (хотя бывают вундеркинды, которые ведут себя так сразу, как их вывели погулять в первый раз). Так что же происходит с вашим любимым щенком? Неужели он действительно про вас полностью забывает и вы ему не нужны? Или может он вредничает? А может он вас даже и не любит?
Спокойно! Если дома ваш щенок лезет к вам на руки, хочет играть с вами,  с удовольствием вылизывает вам лицо и не избегает вас, когда вам хочется его приласкать - все у вас с щенком в порядке. Он привязан к вам, вы ему дороги - но одно дело дома, в скучной, привычной и знакомой до последней пылинки на полу обстановке, а совсем другое, когда щенок видит большой, огромный, интересный и прекрасный мир во время прогулки.

Для начала вспомним, что наш щенок еще очень мал - психологически он не старше 6-8ми летнего ребенка, от которого мы почему то не ждем идеального послушания без воспитания. Нервная система щенка еще развивается, мозг растет - поэтому любое яркое впечатление захватывает его с головой и он просто не может переключиться на ваш голос. К сожалению, чем больше вы кричите, зовете щенка, тем больше учите его не обращать внимания на вас вообще... Как же так, спросите вы? Он же должен меня слышать!
Ну давайте разберемся.
Вариант номер один. Представьте, что вы читаете очень интересную книгу или играете в очень интересную игру. И тут вас зовут пить чай. Одно дело - если вы ждали этого чаепития, а человек который вас зовет два раза звать не будет. И другое, когда чай вас зовут пить по нескольку раз в день. Это называется "отсутствие мотивации". То есть значимость чаепития (заметьте, чаепития, а не человека!) в данной ситуации для вас невелика.
Вариант номер два. А теперь представьте, что вы смотрите очень захватывающий фильм, который подходит к самому напряженному моменту, вы полностью ушли с головой в просмотр... И тут вас зовут пить чай. И вроде вы слышите... А вроде и нет. Словно мимо ушей пролетает. И когда вас возмущенно встряхнут за плечо и спросят "Ты что, не слышишь?"  - вы еще и удивитесь. Ведь не слышали же! А человек утверждает, что стоял у вас за спиной и звал вас не один раз на повышенных тонах. Врет? Вряд ли. Просто вы не могли переключиться - и это называется "доминантой поведения". То есть, вы были с головой погружены в какое то очень важное на данный момент дело и мозг просто игнорировал любые другие раздражители.
Ну что, узнали вашу собаку? В первом случае собака кидает взгляд на зовущего ее хозяина и продолжает заниматься своими делами. Во втором - она просто не реагирует, хоть на голове пляши.
Что же делать?
Если у вас вариант номер один - собака вроде и посматривает на вас, но не подходит - подумайте, а зачем ей к вам подходить? Неужели вы ей можете предложить что то интереснее, например, игры с другими собаками? Кусочек корма/печеньки? Ну так дома будет полная миска, да и вообще - ну неужто вы ей потом этих кусочков не дадите?
Это тот случай, когда надо просто подумать - что может быть для вашей собаке достаточно ценным, чтобы прерваться ради подбегания к вам.
Еда? Возможно. Но только если вы перестанете дома наваливать полную миску корма и начнете активно и часто подкармливать собаку на улице. А то и полностью переведете все кормление на такую основу - на улице, за команды, за подзыв. Собаке, кстати, такой вариант кормления намного интереснее обычной еды из миски - ведь она почти охотится, зарабатывает себе еду, это интересно и весело!

Вкусняшки? Тоже возможно. Но тогда уж вкусняшки должны быть такими, какие собака получает очень редко и ОЧЕНЬ ценит. Сыр, мясо, сосиски - главное, чтобы собаке не было плохо от этих лакомств. А уж если вы наварите собаке говяжьей печени и порежете ее на маааленькие кусочки... Не забывайте - еда важна и интересна, пока ее мало. Если кормить собаку здоровыми кусками колбасы за команды - она очень быстро наестся.
Одна женщина учила команду "место" со своей собакой - и очень долго билась над ней. Собака игнорировала обычную еду. Тогда отчаявшаяся хозяйка принесла на занятия шкурку от курицы гриль (которую собаке не давали, но от которой она всегда пускала слюни при одном запахе) и как следует натерла ей сумку, обозначающую место. Команда была выучена за одно занятие и очень полюбилась собаке))

Что может еще быть настолько важным для вашей собаки?
Игрушка? Да, очень даже может, если у вашей собаки если любимая игрушка. Достаточно будет играть с собакой только после ее подбегания на команду "ко мне", чтобы эта команда стала любимой.
Ласка, похвала? Если для вашей собаки это действительно важно - то и это поможет, но только придется несколько уменьшить ваши нежности к собаке в другое время, чтобы не обесценивать похвалу как награду за подход. А уж хвалить за подход по команде надо будет так, чтобы к вам сбегались собаки со всего парка. И стесняться никого не надо - что эти люди понимают в вашей любви к вашей собаке?))

Страх потерять хозяина? Отличная мотивация, кстати! Большинство собак боятся потерять хозяев и если окликнуть собаку, дождаться, что она на вас посмотрит, и тут же припустить со всех ног от нее - она кинется следом за вами. Главное не останавливайтесь и не тормозите, пусть догоняет, пусть поверит, что вы всерьез!
А иногда помогает несколько раз спрятаться от собаки (обязательно подглядывая за ней) и когда она заволнуется, что не видит вас, окликнуть ее. Пусть найдет вас по редким окликам, пусть обрадуется (и вы радуйтесь, как будто потерялись!). Зато будет намного активнее следить за вами в будущем!))
От Ярика я пряталась часто - и это отлично сработало, он очень следит за мной в лесу. Но взрослея, Ярик понял, что не так уж сложно меня найти - надо всего лишь очень внимательно оглядеться, а если не видно - то пробежаться по следам немного назад и как следует прислушаться. Я уж и дыхание затаивала, и чуть не в листья закапывалась - находит и без труда. Да еще на морде у него обычно написано что то вроде " Ну ты опять?". Но однажды я залезла в развилку дерева.... Вот тут то Ярик офигел. Он с высоко поднятым хвостом оглядел лес, пробежался по следу, послушал, еще раз огляделся... Нет меня! Тогда он, ни капли не пугаясь, побежал к площадке, откуда мы и ушли в лес. И там меня нет! (а я удобно устроившись отлично видела все эти метания). И когда Ярик слегка опустив хвост решительно ломанулся в лес - я его окликнула. Нашел он меня не сразу - пару раз пронесся мимо, пришлось окликать. Но зато какое офигевшее было у него выражение на морде, когда он медленно поднял голову и увидел меня на дереве!!!))
И запомните - запомните как самую важную заповедь любого хорошего хозяина - НИКОГДА, никогда не наказывайте собаку, если она все таки к вам подошла. Не важно, чем она занималась, не важно, что вы о ней думаете в этот момент и что чувствуете. Как бы вам не было это тяжело, - если вы только не хотите научить собаку убегать от вас по команде "ко мне" - обязательно похвалите, искренне и эмоционально, вашу собаку за то, что она все таки подошла к вам.
А если вам это очень сложно сделать - вспомните детство. Как не хотелось возвращаться домой, зная, что мама будет ругаться за опоздание. Как вы оттягивали этот момент возвращения. Ведь вы же не хотите, чтобы ваша собака боялась подходить к вам, вы же не хотите потерять ее доверие?
Так что придется брать себя в руки и хвалить))
Хорошо, с недостаточной мотивацией мы разобрались. Но что делать, если собака просто вас игнорирует? Проносится мимо, играя, бегает за птицами, лает на прохожих - и вы можете голос сорвать, уйти домой, бегать за ней с руганью до посинения....
Во первых, давайте разберемся - а чем вообще можно отвлечь собаку ли, человека ли, когда он ОЧЕНЬ увлечен. Кричать бесполезно - мы уже выяснили. Зато как отлично действует прикосновение! И не просто прикосновение - а хлопок. Резкий, четкий, а лучше всего двойной или тройной. Именно так мы привлекаем внимание других людей, когда они нас не слышат. И точно так же собака тыкает носом или шлепает лапой другую собаку, если та не замечает приглашения к игре. Это прикосновение должно быть неожиданным, резким и ровно той силы, чтобы отвлечь, но не напугать! (вы же не хотите сделать так, чтобы собака наоборот - боялась к вам подойти?). Проще всего сделать это с помощью поводка - дернуть его так, чтобы ошейник на шее собаки слегка хлопнул ее по шее. А чтобы рывочек поводком был резким и неожиданным - собака должна забыть, что она на поводке, то есть поводок до рывка должен быть абсолютно провисшим (иначе вся затея заранее обречена на провал).
Взрослым собакам чаще всего достаточно короткого, очень резкого, но слабого рывочка поводком, чтобы отвлечься. Но щенки, особенно подростки 6-10 месяцев, порой увлекаются настолько, что не чувствуют таких рывочков. Поэтому нужно осторожно, по нарастающей, произвести целую серию коротких рывков, наращавая их силу постепенно. И как только щенок на мгновение прервал свою бурную деятельность и обернулся к вам - не стойте столбом! Отбегайте! Станьте самым интересным объектом на свете для щенка - доставайте игрушку, вкусняшку, зовите радостным и веселым голосом, не замолкайте и хвалите щенка, пока он бежит к вам!
Если щенок очень-очень не хочет уходить от приятелей по игре и даже не оборачивается к вам - добейтесь хотя бы того, что он приостановился на секунду. И сразу отбегайте, слегка поддергивая провисший поводок на себя. Это очень важный момент - ведь у щенка уже есть доминирующая потребность в виде игры с другими собаками, и он в любой момент может развернуться снова к ним и опять "забудет" про вас. Такие легкие рывочки называют "мотивирующими" - они не причиняют собаке дискомфорта, но поддерживают внимание собаки к вам, пока она не добежала до ваших ног. Точно так же мы быстро касаемся собеседника, если он отвлекается в процессе разговора))
И самое важное - щенку, даже когда он добежал до вас, чаще всего не до вкусняшек и не до игрушек. Ему нужны собаки - и вы ничего не можете предложить ему более важного и классного в этот момент, вот хоть на изнанку вывернетесь. Но ведь если вы не подкрепите подход собаки к вам - она так и не научится отвлекаться и прибегать на ваш зов. Что же делать? Все просто - если щенок хочет играть с собаками, пусть бежит к ним. Это и будет вашим поощрением! Но чтобы щенок поверил, что это вы даете ему такую классную возможность снова вернуться к игре, важно сразу, как щенок оказался рядом с вами, громко и весело крикнуть ему "Гуляй!" и вместе с ним побежать обратно к собакам.
И делать так нужно несколько раз подряд  - с перерывами в 2-3 минуты. Потому что если вы будете это делать слишком часто - щенок впадет в истерику от конфликта мотиваций. А если вы будете это делать редко - щенок быстро поймет, когда вы подзываете его, чтобы увести от этих классных веселых собак. И именно тогда, когда вы  будете опаздывать на работу - он не подойдет))
И кстати, никогда не забывайте, что собаку надо отпустить с команды "ко мне" - иначе она быстро смекнет, что можно пролетая мимо вас, выхватить вкусняшку и снова "убежать в закат" (по сути команда выполнена, только вряд ли вас такой вариант подхода устроит)))
Я не обещаю вам, что щенок через десять повторений все поймет. Ведь это еще подросток - у него же семья пятниц на неделе, гормоны в голове и бананы в ушах. Чтобы выработать у подростка стойкую привычку - надо быть очень, очень упрямым. И ни в коем случае не злиться и не опускать руки!

Вы уже поняли - я описываю работу с поводком, потому что без поводка вы не можете щенка коснуться, пока он бегает вдали от вас. И если уж вы спустили щенка с поводка и знаете, что он к вам не подойдет - не надо кричать "ко мне!" (есть куча других слов от "иди сюда" до "на" и "да твою же мать!" - вы сами лучше меня знаете, на что лучше всего реагирует ваша собака)).. Либо просто поймайте щенка, пристегните на поводок, пустите его опять в игру и отзовите несколько раз подряд. Потому что если вы будете надеяться на "авось да небось" - мол, а может и подойдет, вы сами своими же руками научите собаку тому, что команда "ко мне" вовсе не обязательна, ведь после нее ничего не происходит.
Когда (именно когда, а не если!) у вас начнет все получаться на поводке - начинайте отпускать собаку с волочащимся за ней поводком, чтобы в любой момент перехватить его и привлечь внимание заигравшегося питомца. И только когда у вас все снова начнет получаться - только тогда можно пробовать отработку команды "ко мне" без поводка!
Как только вы добьетесь от собаки стопроцентного подхода к вам - учите ее задерживаться у ваших ног в любой удобной ей позе (самый простой вариант - сидя), постепенно увеличивая время, которое ей нужно просидеть, чтобы получить поощрение. А потом давайте ей поощрение не каждый раз, когда ей этого хочется - это повысит ценность поощрения и радость от его получения.

Ваша задача (и, я знаю, ваше огромное желание) - научить вашу собаку всегда и в любой ситуации слышать вас и сразу реагировать, а для этого надо сделать ваш голос, произносящий кличку или команду, самым важным и значимым событием в мире. Без сильной мотивации и без работы с отвлечением - вы никогда этого не добьетесь.
Но если вы будете упорны, последовательны и полны любви к вашему питомцу - у вас все обязательно получится. Помните - не бывает необучаемых собак, бывают только необучаемые хозяева))))

И небольшой фото урок - как НЕ надо и как НАДО звать собаку языком тела (за фото отдельное спасибо lindal):

Вот так делать НЕ НАДО!
Что происходит? Человек стоит на месте, широко разведя руки или направив их в сторону собаки (словно хочет схватить ее). Для собаки ситуация мало понятна - если ты хочешь, чтобы я к тебе подошел, то почему ты стоишь на месте (а то и движешься на меня?!)? Неуверенные в себе собаки попытаются подойти очень медленно, а то и обойти кругом своего странного хозяина. А большинство - просто не подойдет, начнет нюхать землю, отвернутся и попытаются всеми возможными способаки, которые им достыпны сказать хозяину "УСПОКОЙСЯ УЖЕ!!!".

Даже Ярик, прекрасно знающий команду "ко мне", уверенный в себе и доверяющий мне - показывает языком тела, что он маааленький щеночек и идет очень-очень медленно, пытаясь меня успокоить и сообщить о своем непонимании и дискомфорте.


А вот так делать ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ!
Что происходит? Хозяин встал в угрожающую позу, а то и еще указывает на землю рядом с собой и говорит угрожающим тоном. Пугливые и недоверчивые собаки просто отбегут подальше на такое. Те, что поувереннее, начнут ходит кругами, почти ползти к хозяину. А собаки имеющие опыт наказания за команду "ко мне" - вообще не подойдут и могут убежать в ужасе от хозяина!
И даже если собака вас любит и доверяет вам, она будет как Ярик на фото идти медленно, сгорбившись, стараясь казаться меньше и безобиднее.

А подойдя к хозяину собака скорее всего ляжет...

...и перевернется кверху пузом. И это будет не просьба почесать пузико, а испуганное "Я щеночек, я маленький щеночек - не убивай меня!!!". Мне лично было очень неприятно позировать и показывать на камеру это вот - потому что мне было очень жаль мою любимую собаку, которая ничем не заслужила такого(((


А вот так НАДО звать собаку!
Что происходит? Хозяин радостно зовет собаку и сразу, как она посмотрит на него, отбегает назад, хлопая в ладоши, хлопая по коленям и любыми другими способами (включая громкую и радостную похвалу) привлекая внимание собаки.

Когда собака начинает движение - если он идет медленно - хозяин ускоряется, в се быстрее отступая от собаки.

Когда собака подбегает близко - хозяин раворачивает корпус полубоком к собаке - тогда ей будет проще подойти к нему вплотную. Иначе с точки зрения собаки это будет хамством - такое беспардонное вторжение в личное пространство хозяина. (да, среди собак бывают и хамы, вы правы, но вот Ярик не такой)))

И если уж мы хотим похвалить собаку - не надо хватать ее за морду, ятнуть ее к себе, нависать сверху и всячески доминировать (как бы вам не хотелось этого!). Намного проще и приятнее для собаки самой подойти к вам для объятий - тогда и вы вволю наобнимаетесь, и собака не будет шарахаться от ваших поцелуйчиков после выполнения команды)))

Если вы вроде все сделали правильно, но неуверены, что собаке все понравилось  - просто поросите ее прыгнуть к вам передними лапами на руки - и посмотрите в каком положении у нее хвост. Если поднят - то все в порядке, собака вам доверяет по прежнему, ей все понравилось и она с удовольствием прибежит к вам в следующий раз (если вы сможете ее отвлечь от других занятий)). Если опущен или поджат и собака старается поскорее спрыгнуть вниз (при том что обычно она так не делает) - подумайте, что вы все таки сделали неправильно. Например, не кипели ли вы от злости, пока собака бежала к вам, судорожно пытаясь при этом сделать голос ласковым? А то ведь собаки такие эмоции считывают легко и непринужденно и не очень то в восторге от хозяина, который зовет лоского, а сам в таком напряжении, как будто сейчас прибьет на месте))))
Учитесь отпускать эмоции - если собака бежит к вам, это счастье! И собака должна это счастье увидеть, тогда она будет счастлива снова, снова и снова прибегать на ваш зов!))


Источник: http://yulsana.livejournal.com/113505.html
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Полезные статьи на разные темы, связанные с ЗООПСИХОЛОГИЕЙ.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Полезные статьи на разные темы, связанные с ЗООПСИХОЛОГИЕЙ.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Московская команда помощи доберманам :: ВСЁ НУЖНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ :: Воспитание добермана-
Перейти: