Московская команда помощи доберманам

Форум Московской команды помощи доберманам попавшим в беду
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Срочные нужды


Мы очень нуждаемся в помощи!
Становитесь финкураторами наших подопечных!
Команда в минусе! Если вы можете, помогите кормами и лекарствами!
Последние темы
Самые просматриваемые темы
Доберман ПАКС (Пакс Деорум Бельмонт). Отказник в 1,5 года.
Доберман ЭМИР (Анлит Рилайнс Эмир). Привязанный в лесу в наморднике. (На домашней передержке)
Доберман РИЧАРД ВТОРОЙ (Хризолит из Багомии). Снова от нелюдей. 1 год всего или уже?ИЩЕМ ДОМ.ПЕРЕД.
В ПАМЯТИ. Доберман БАРОН МИГЕЛЬ. Привезли из Рузы.
В ПАМЯТИ. Доберман РОМА (АРАМИС). Привезли из Омска.
Мы остро нуждаемся в финкураторах на наших собак!
О чем говорят анализы Вашей собаки?
В ПАМЯТИ. Доберман ВИЛЬЯМС. Привезли из Твери.
В ПАМЯТИ. Доберман АРЧИ. Предательство длиною в жизнь.
В ПАМЯТИ. Доберман БРЮС УИЛЛИС (Кесси Кей Дай Хард). В 9 лет остался сиротой без дома...
Самые активные пользователи
ivelen
 
doberviva
 
.
 
Хануман
 
Dober
 
АлександраБ
 
Nata
 
Еленочк@
 
Stars
 
Evgeniya Korn
 
Социальные закладки
Социальные закладки Digg  Социальные закладки Delicious  Социальные закладки Reddit  Социальные закладки Stumbleupon  Социальные закладки Slashdot  Социальные закладки Yahoo  Социальные закладки Google  Социальные закладки Blinklist  Социальные закладки Blogmarks  Социальные закладки Technorati  

Поместите адрес форума Московская команда помощи доберманам на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

Поделиться | 
 

 Статьи о породе доберман

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
ivelen
Admin
avatar

Сообщения : 1922
Дата регистрации : 2014-12-24

СообщениеТема: Статьи о породе доберман   Ср Май 13, 2015 11:16 pm

Рядовой аристократ - доберман

Его называют "Semper Fidelis" – "Всегда верный"; ещё одно имя – "Собака дьявола" – принесла доберману Вторая мировая война. В Книге рекордов Гиннесса эта порода постоянно держит рекорд в работе по следу.

Скромный сборщик налогов из немецкого города Апольда Луис Доберман мечтал о собаке злобной, бдительной и неутомимой: способной охранять карету и без устали пробегать сотни километров. Ибо разъезжать по Тюрингии в конце восьмидесятых годов XIX века с сумкой, полной денег, было небезопасно. Собак Доберман любил страстно, увлекался их разведением и содержал приют для потерявшихся и бездомных животных. За основу породы своей мечты он выбрал старого немецкого пинчера, внешне похожего на современного добермана – только поменьше. Черно-подпалую суку Бизарт, злобную и очень сильную, немец скрестил с пастушьей овчаркой – боссероном. Отличные служаки, послушные и понятливые, боссероны попали в Германию вместе с армией Наполеона и пришлись по душе местным крестьянам.

Бизарт благополучно родила троих великолепных черно-подпалых щенят. Детки удались на славу. Далее к потомству приливается кровь ротвейлера и манчестерского терьера, обладавшего блестящей гладкой шерстью и чёрным с подпалом окрасом. Доберман хотел получить собаку, за которой несложно ухаживать. Итог селекционной деятельности сборщика налогов – великолепная мускулистая элегантная собака с гордой осанкой. Её глаза, "выражающие ум и твёрдый характер", обещали преданность и способность к взаимопониманию. К тому же новая собака оказалась ещё и превосходной ищейкой. Не обременённый тщеславием, Луис Доберман называл свою собаку тюрингский пинчер. Лишь после смерти селекционера-любителя порода официально получила его имя – доберман-пинчер.

Со временем приставка "пинчер" отпала, и остался доберман. В 1902 г. доберманов завезли в Россию. Собаки прекрасно работали в полиции и на железной дороге. Служили в штате "охранной стражи" в Царском Селе.

Легендой среди собак российского розыска стал доберман Треф, воспитанный околоточным надзирателем Дмитриевым. С помощью Трефа раскрыто более 1500 преступлений. Однажды в погоне за тремя убийцами Треф пробежал 115 километров и настиг преступников! Портреты Трефа красовались на страницах не только российских, но и европейских газет и журналов. Влас Дорошевич восхищался мужественным доберманом: "Герой дня – собака, которую по ошибке назвали вульгарным именем Треф. Его следовало бы назвать – Шерлок Холмс или Нат Пинкертон. Гениальная собака". В 1909 году на московской выставке в Манеже публика часами толпилась вокруг знаменитого четвероногого сыщика, награждённого Золотой медалью.

Треф проявил себя и как отец: большая часть доберманов, сохранившихся после революции, – его потомки. С 1924 года закупаются собаки в Германии, появляются специальные школы, доберман вновь подтверждает славу лучшей розыскной собаки. Доберман Бер из Московского уголовного розыска за 1926–1927 годы раскрыл 65 преступлений – гораздо больше, чем его коллеги – две немецкие овчарки Джим и Дези. До 1929 года большинство служебных собак составляли доберманы. Но всё чаще раздаются голоса: доберман "изнежен, аристократичен и капризен", от его служебного пользования надо отказываться. Ларчик открывался просто: "одним из "грешков" добермана является его ум и сообразительность, – отмечал ещё в тридцатом году знаток породы Шидловский, – и безусловно большие, чем у других служебных собак. Это и является помехой, как это ни покажется странным. Чем глупее собака, тем лег- че она поддаётся дрессировке, так как меньше, да простит меня читатель, "рассуждает" при учении. А в "рассуждении" доберман безусловно грешен, и занятия с ним под силу только опытному проводнику. И Советский Союз постепенно отказался от доберманов в армии, на границе и в милиции.

Отказалась работать с доберманами и американская служба К-9 (теперь хорошо известная нам по фильмам): "эти собаки слишком своенравны, чтобы их дрессировать". Отказников с радостью приняли морские пехотинцы: бравые парни сумели справиться с доберманами и найти достойное применение их исключительным способностям. Собаки становились разведчиками, связными, часовыми и делили с солдатами хлеб и кров всю Вторую мировую войну. Даже были официально зачислены в морскую пехоту США. Им присвоили звание "Semper Fidelis" – "Всегда верный". По мнению морских пехотинцев, эти собаки оказались уникальными четвероногими солдатами, "каждый доберман, жертвуя своей жизнью, спасал десять человеческих". В сорок третьем в Бугенвилле – на юге Тихого океана – они получили дополнительное звание – "Собаки дьявола". Подобным именем доберманов наградили снайперы противника, которых они находили, обезвреживали, неожиданно нападая, случалось, и убивали. Погибали и доберманы. Хоронили четвероногих солдат на кладбище военных собак морской пехоты США на острове Гуам. Каждое захоронение отмечали скромными надгробными камнями. 21 июня 1994 года Объединённый доберман-клуб США с одобрения Пентагона торжественно открыл на Гуаме бронзовый памятник, на котором выбиты имена 25 доберманов морской пехоты, "отдавших свои жизни при освобождении острова в 1944 году".

К сожалению, о наших доберманах – участниках войны – известно гораздо меньше, чем об остальных четвероногих солдатах Советской армии. В начале войны их не брали на фронт: гладкошерстные, морозов не вынесут и вообще... Однако уже к сорок третьему эти "капризные интеллигенты" в плохонькой одежонке показали себя бесстрашными и стойкими воинами.

На Карельском перешейке прославилась связистка – доберман Леди. Утопая по брюхо в снегу, она таскала под обстрелом вьюк с телефонными проводами, доставляла донесения. Раненная в шею, доползла до командного пункта с запиской о том, что у взвода кончились патроны. И после перевязки, нагруженная коробками с пулеметными лентами и двумя десятками обойм, доставила тяжелый груз бойцам. Отправленная в ветеринарную часть, Леди через двое суток сбежала в своё подразделение. Казалось бы, нелепые представления о добермане как о "комнатной собачке" развенчаны раз и навсегда. Увы...

По сей день неизвестно, какими соображениями руководствовался ДОСААФ, но в 1971 году порода доберман исключается из служебных и записывается в... декоративные. И это – доберман! Мифы о рафинированных аристократах сделали свое дело. Хотя не победили добермана. "Рафинированные" аристократы дежурили по ночам вместе с дружинниками, помогая милиции, сопровождали железнодорожные составы, сторожили. В Армении после землетрясения работали спасатели доберманы Шерлоз и Юрст. На восьмой день в Спитаке Юрст нашёл живого человека. Валерий Иванов, владелец Юрста, награждён почётной медалью Армении.

Знатоки породы, ушедшие в клубы любительского собаководства, постоянно совершенствовали её. На Всемирной выставке осенью 1971 года доберман Идия заслужит высокое звание "кандидат в чемпионы мира", семью годами позже Айк получит "отлично" в классе чемпионов на выставке в Познани. Виталий Нехаев, мой коллега, написал книгу "Айк-чемпион". И дернула его нелёгкая посоветовать начинающим собаководам поощрять питомцев "маленьким кусочком сыра"! Автор был осуждён борцами за "чистоту городов", а собак в очередной раз пнули как объедающих строителей коммунизма....

Тот, кто живёт рядом с доберманом – владеть этой собакой невозможно, – полон уверенности в его необыкновенных, непревзойденных качествах. У режиссёра Владимира Наумова был прекрасный доберман Агат, ставший в своё время чемпионом Союза среди юниоров. Владимир Наумович на полном серьёзе говорит: "Я вообще-то утверждаю, что Агат знал значительно больше слов, чем людоедка Эллочка. Он знал как минимум слов шестьсот по-русски. Жена – Наталья Белохвостикова и дочь – Наташа иногда даже переходили на английский, если не хотели, чтобы он их понял. Особенно когда это касалось вещей неприятных, вроде приёма лекарств или уколов от энтерита. Хотя переносил он экзекуции весьма мужественно".

Девяносто первый год вернул доберману истинный статус служебной породы. Выставочные ринги собирают сегодня сотни прекрасных собак и тысячи поклонников. Я – собаковод со стажем, сердце мое навсегда отдано восточноевропейской овчарке и все же не могу не восхищаться нынешними доберманами России. Гордая осанка и атлетическая сила сочетаются с высоким интеллектом. Появился "Доберман Союз России" со своими (помимо прочих) грандиозными национальными выставками. Энтузиасты добермана не знают предела в его совершенствовании, в безграничной преданности породе, которую называют "Его Величество Доберман".

Автор: maugli от 10 февраля 2014
Источник: http://wolcha.ru/sobaki/doberman/1643-ryadovoy-aristokrat-doberman.html



На фото:
ЮРСТ (вл.Ивановы). В составе севастопольского отряда участвовал в спасательных работах после землетрясения в Армении в 1988г. Работу Юрста показывала информационная программа "Время", а севастопольские газеты вышли с броскими заголовками на первой полосе: "Юрст находит пострадавшего".
За мужественную помощь, за прекрасную работу собаки владельцы Юрста Елена и Валерий Ивановы были награждены грамотой и медалью Верховного Совета Армянской ССР.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
ivelen
Admin
avatar

Сообщения : 1922
Дата регистрации : 2014-12-24

СообщениеТема: Re: Статьи о породе доберман   Пт Июл 29, 2016 2:09 pm

СТРАНИЧКА ИСТОРИИ:

http://youtube.com/watch?v=VnREJ3bDC2I
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
ivelen
Admin
avatar

Сообщения : 1922
Дата регистрации : 2014-12-24

СообщениеТема: Re: Статьи о породе доберман   Чт Сен 22, 2016 9:45 pm

Посвящается Доктору Пьерлуиджи Пеццано

Печальная новость пришла 12 сентября 2016г... не стало Dr Pierluigi Pezzano...
Президент AIAD, Заводчик питомника "дель Читоне" и легендарной Текилы Мали дель Читоне и ее звездных детей: Альфа Аделанте, Ариэль Д`Амур, Астор, Амалия, Антос Арте, Астер и мн. др. дель Читоне
Соболезнования родным и близким... это большая потеря для породы...


Ушел такой человек - легенда, эпоха. Доберманисты - хотя бы в этот вечер почтим память - порода понесла большую утрату - давайте помолчим.
Pierluigi Pezzano, Италия ( питомник "del Citone"), Президент AIAD (Italian Dobermann Club) , вице-президент IDC.

Доктор Пьерлуиджи Пеццано, врач по профессии, проживал в Италии под Миланом, имел более чем30-летний стаж опыта селекции доберманов, президент Ассоциации любителей добермана в Италии (AIAD), член комитета IDC по работе и спорту, владелец наиболее известного «звездного» питомника доберманов «Del Citone». Один из основателей Всемирного компьютерного банка данных о доберманах, автор известных научных работ, посвященных селекции, основным позициям разведению методом инбридинга и многих других, основанных на высоком научном и практическом опыте заводчика доберманов. Один из наиболее авторитетных и профессиональных экспертов по породе.
(с) Наталья Зика

https://www.youtube.com/watch?v=WmoFUc05K3k
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Статьи о породе доберман   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Статьи о породе доберман
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Московская команда помощи доберманам :: ВСЁ НУЖНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ :: Его Величество-Доберман-
Перейти: