Московская команда помощи доберманам

Форум Московской команды помощи доберманам попавшим в беду
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Наши друзья
Срочные нужды


Мы очень нуждаемся в помощи!
Становитесь финкураторами наших подопечных!
Команда в минусе! Если вы можете, помогите кормами и лекарствами!
Последние темы
» Доберман РАЙЗ (Омар Витал Скрин). 3,5г отказник. ОЧЕНЬ СРОЧНО! ИЩЕМ ДОМАШНЮЮ ПЕРЕДЕРЖКУ!
Сегодня в 12:04 am автор ivelen

» Что нужно знать, если Вы берете взрослого добермана
Вчера в 8:26 pm автор ivelen

» Доберман ЗЕВС. Отказник около 2-х лет с жизнью из ада.(Вывезен из Краснодара)
Вчера в 6:32 pm автор ivelen

» Доберман ЭМИР (Анлит Рилайнс Эмир). Привязанный в лесу в наморднике. (На дом. передержке)
Вчера в 2:16 pm автор doberviva

» ТЫ МОЖЕШЬ ПОМОЧЬ ДОБЕРМАНУ...
Вчера в 1:05 am автор Darik

» Мы остро нуждаемся в финкураторах на наших собак!
Пт Фев 17, 2017 11:57 pm автор ivelen

» Доберман БРЮС УИЛЛИС (Кесси Кей Дай Хард). В 9 лет остался сиротой без дома... (На дом. передержке)
Пт Фев 17, 2017 11:41 pm автор ivelen

» БРЮС УИЛЛИС (Кесси Кей Дай Хард). В 9 лет остался сиротой без дома...
Пт Фев 17, 2017 3:29 pm автор doberviva

» Полезные статьи по дрессировке, взаимопониманию и выстраиванию контакта с собакой.
Пт Фев 17, 2017 6:04 am автор ivelen

Самые просматриваемые темы
Доберман ПАКС (Пакс Деорум Бельмонт). Отказник в 1,5 года.
Доберман ЭМИР (Анлит Рилайнс Эмир). Привязанный в лесу в наморднике. (На дом. передержке)
Доберман БАРОН МИГЕЛЬ. Привезли из Рузы. (На доживании).
Доберман РИЧАРД ВТОРОЙ (Хризолит из Багомии). Снова от нелюдей. 1 год всего или уже?ИЩЕМ ДОМ.ПЕРЕД.
В ПАМЯТИ. Доберман РОМА (АРАМИС). Привезли из Омска.
В ПАМЯТИ. Доберман ВИЛЬЯМС. Привезли из Твери.
В ПАМЯТИ. Доберман АРЧИ. Предательство длиною в жизнь.
Мы остро нуждаемся в финкураторах на наших собак!
Доберман БРЮС УИЛЛИС (Кесси Кей Дай Хард). В 9 лет остался сиротой без дома... (На дом. передержке)
О чем говорят анализы Вашей собаки?
Самые активные пользователи
ivelen
 
doberviva
 
DashaBerman
 
Хануман
 
Dober
 
Nata
 
Еленочк@
 
АлександраБ
 
Stars
 
Evgeniya Korn
 
Социальные закладки
Социальные закладки Digg  Социальные закладки Delicious  Социальные закладки Reddit  Социальные закладки Stumbleupon  Социальные закладки Slashdot  Социальные закладки Yahoo  Социальные закладки Google  Социальные закладки Blinklist  Социальные закладки Blogmarks  Социальные закладки Technorati  

Поместите адрес форума Московская команда помощи доберманам на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

Поделиться | 
 

 Что нужно знать, если Вы берете взрослого добермана

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
ivelen
Admin


Сообщения : 1386
Дата регистрации : 2014-12-24

СообщениеТема: Что нужно знать, если Вы берете взрослого добермана   Пт Окт 23, 2015 10:00 pm

*
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
ivelen
Admin


Сообщения : 1386
Дата регистрации : 2014-12-24

СообщениеТема: Re: Что нужно знать, если Вы берете взрослого добермана   Вчера в 8:26 pm

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Рекомендуем всем, кто взял или планирует взять собаку из приюта.
Помните, что очень ВАЖНО не сидеть сложа руки весь период адаптации, который длится от 2 до 6 месяцев, а ненавязчиво помогать собаке поскорее понять, что же это такое - быть любимой домашней собакой.
Под лежачий камень вода не бежит и собака НЕ ОБЯЗАНА Вас полюбить с первого дня, потому что Вы решили СПАСТИ ее. Адаптация отказника это такой же труд, как воспитание щенка и ВАЖНО, чтобы ВЫ ЭТО ПОНИМАЛИ, ОСОЗНАВАЛИ И БЫЛИ ГОТОВЫ СОВМЕСТНО ПРЕОДОЛЕВАТЬ ТРУДНОСТИ. Тогда у Вас все получится!

С уважением, администрация форума
ДоберHelp


СТАТЬЯ:
За несколько дней многое меняется, когда берешь в дом новую собаку.
Сегодня про Саю. Читать всем, кто уже взял или хочет взять в дом взрослую собаку! Перепост приветствуется - может быть кому-то моя маленькая заметка поможет пережить этот сложный этап адаптации с меньшими потерями...

Сая попыталась убежать "домой". Стоседых волос я на себе уже выдернула, ага.
Ситуация такая - мы приехали с работы домой, Сая первый раз осталась на участке совсем одна на весь день. У нее теплая будка, мягкая лежанка на террасе, но одна она не жила, судя по ее истории. Поэтому я, конечно, очень волновалась - как она пережила этот день.
Успокаивало, что дома верещит в одиночестве на карантине мелочь, плюс гремит костями Филька (он дольше пары часов на улице не может находиться, спина больная, поэтому сидит дома) - так что Сая должна была слышать, что не совсем она и одна. И все-таки.
Приехали мы, как обычно, поздно вечером, я поскорее открыла калитку - Сая метрах в двух крутится, не сразу решилась подойти здороваться, хотя жопой вертела. Погладились, пообнимались, я прикрыла калитку и пошла отпирать ворота, попутно отгоняя Саю подальше, чтобы под колеса не полезла. Машина заезжает внутрь, супруг выпускает Ярика, я начинаю закрывать ворота - и тут Сая выскакивает мимо меня на улицу. Я тут же за ней, на корточки, зову - подбегает, но в руки не идет. Я уже и на снег легла почти, уговариваю ее - мечется туда-сюда. Тут из ворот выбегает Ярик - и эта звезда дает деру. Не от него, нет, скорее как за собой его позвала и галопом припустила в сторону садоводства. Я в крик, верещу ласково, она разворачивается, мчится назад, тычется носом в Ярика и снова в галоп. Унеслась метров на 50. Бежать за ней нельзя - решит что либо наказывать будут (а она битая в прошлом...), либо что я с ней. Я пару метров пробежала, снова в снег упала и зову ласково и весело "Сая-Сая-Сая!!!", а Ярика прямо рядом с собой посадила, чтоб она поближе подошла.
Подействовало! Прибежала на мой вопль, но побежала облизывать Ярика, я ее нежно погладила и незаметно цап за ошейник! Все, милая, из этих лап еще никто не вырывался)))) В общем, потискала ее и Ярика и с прибаутками (чтоб она не решила, что ее поймали и не начала выкручиваться и психовать) увела на участок.
Теперь приезжаю, сажаю эту красавицу на поводок и только после этого открываю ворота - ну на фиг такие приключения, я ж помру от инфаркта.

Собственно, вывод для всех интересующихся простой - помните, пожалуйста, взятая взрослой в дом собака всегда страдает. Как бы вы не старались - первое время у нее жуткий стресс, нет никакой стабильности, незнакомая обстановка и как жить непонятно. Поэтому если на прошлом месте ей было хорошо (а Сае было в приюте очень хорошо, она по другому и не жила никогда), а к дому и семье она не привыкла - будьте готовы, что она попытается свалить)) И это не значит, что вы ей не нужны, что она вас не оценила, что ей плохо конкретно с вами - ей просто непонятно и тревожно, она хочет обратно, в знакомую обстановку. Пусть там хуже, намного хуже! Зато привычно и безопасно. Стабильность и безопасность для брошенной собаки - это ее все, это основа мира.

Именно поэтому я соблюдаю для Саи строгий режим, пока специально не вожу гулять за территорию, не пристаю к ней с любовью, если она стесняется, но всегда откликаюсь, если она ищет внимания. Ей надо понять, как жить в доме, в семье, в стае. Надо привыкнуть и адаптироваться. Кормлю много с рук, слежу за языком тела - не нависаю, не смотрю ей в глаза пристально, не обнимаю. Уже стало проще - она легче реагирует на просьбы отойти или пойти со мной, не шугается резких движений, не ворчит на кошек и Филю.

Но моей собакой она станет не раньше, чем через полгода: первые два месяца на адаптацию, еще два месяца на установление взаимоотношений с каждым членом стаи, кроме Яра (с ним все понятно, любовь и уважение) и два месяца на привыкание.
И да, так с любой собакой, взятой в семью взрослой - даже когда собака вас уже обожает, она еще не "ваша собака". Она просто собака, которая ОЧЕНЬ хочет быть вашей. Но ей нужно время поверить в вас, в себя, в свою нужность, в свою незаменимость.

Именно поэтому самое сложное время - это первые два-четыре месяца. Собака показывает неожиданное поведение, неожиданные черты характера, она проверяет границы разрешенного и одобряемого, она пытается понять - как с вами жить, чтобы чувствовать себя в безопасности. Можно ли вам доверять? Что означает вот эта ваша интонация? А вот этот ваш жест? А что делать, если вы столкнулись в дверях? А почему вы ведете себя иногда по разному в одной и той же ситуации?...

Для бывшей домашней собаки - все проще. Уже через два месяца она начинает расслабляться. А вот собаки из плохих условий, с улицы, с цепи и из вольеров - им намного сложнее. У них же вообще нет опыта нормальной жизни. Даже маленькому щенку проще, чем им, ведь он учится всему с чистого белого листа. А у них огромный массив опыта, который они пытаются применить в совершенно неподходящих для этого условиях и путаются, пугаются, не понимают что делать.

Поэтому я ожидаю от Саи всего чего угодно - и поэтому готова ко всему. Я знаю, что ей просто надо дать время. И не сидеть сложа руки эти пол года, а ненавязчиво помогать ей поскорее понять, что же это такое - быть любимой домашней собакой.

Это требует терпения, внимания, спокойного обдумывания, принятия мгновенных решений и просто очень много любви и понимания. Когда искренне хочешь помочь и умеешь не торопить события - не так уж и сложно оказывается пережить период адаптации))
Просто надо помнить о том, что собаке с вами пока намного тяжелее, чем вам с ней. Вот и все))

Автор: Юлия Исламова
Источник: https://vk.com/wall-122559262_126
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1214205448687735&set=a.818728248235459.1073741831.100002948745545&type=3&theater
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Что нужно знать, если Вы берете взрослого добермана
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Московская команда помощи доберманам :: ВСЁ НУЖНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ :: Воспитание добермана-
Перейти: